Производство теплиц как бизнес

Идея бизнеса: производство теплиц.

Пришла весна — сезон огородничества. Если сравнить внешний вид садовых участков каких-то лет десять назад и сейчас, то первое, что бросается в глаза — это количество теплиц.
Много людей уже пришли к выводу: для того чтобы в какой-то мере сохранить свое здоровье – необходимо ежедневно иметь на своем столе а следовательно в рационе экологически чистые продукты. В связи с этим с каждым годом увеличивается количество дачных хозяйств. Но не у всех есть возможность заниматься земледелием. Вот и ниша, которая, безусловно, представляет интерес для предпринимателей. Можно организовать свой бизнес, ориентированный на производство садовой продукции, и ее реализацию.

Одна из идей бизнеса — это производство теплиц. Теплиц большое разнообразие. От промышленных, до небольших – для личных подсобных хозяйств. Все большей популярностью в настоящее время пользуются теплицы из поликарбоната. К основным преимуществам теплиц из сотового поликарбоната относятся: их большой срок службы, доступность по цене, они обеспечивают защиту растений от ультрафиолетовых лучей при отличной проводимости солнечного света. Так же к преимуществам относится несложная технология изготовления. В первую очередь выбираем участок, желательно заранее залить фундамент необходимого размера. Но можно обойтись и без фундамента, установить непосредственно на почву. Затем собираем полностью весь каркас. Его можно изготовить из оцинкованного профиля, обратившись в любой строительный магазин.

Также можно изготовить каркас из трубоквадрата с помощью сварки. На готовый каркас крепятся листы поликарбоната с помощью шуруповерта, кровельными саморезами.
Двери и форточки прорезаются в последнюю очередь, когда листы уже прикручены по всем направляющим. По периметру дверей и форточек можно закрепить утеплитель.
Ориентировочные затраты на теплицу с фундаментом размером 8х3 — 25 тысяч рублей.

По времени это займет 2 – 3 дня. Но если фундамент готов заранее или обходитесь без него можно все собрать за один день. А если решили собрать теплицу сами — сэкономите около 5 тысяч рублей.
Теплица без фундамента вам обойдется почти в 2 раза дешевле 8 – 10 тысяч рублей.
Если захотите получить более ранний урожай, придется, позаботится об отоплении.
Для этой цели подойдут алюминиевые конвекторы, расположить их следует по периметру теплицы.
Рентабельность тепличного производства может составить от 100 до 150%, хотя в реальной действительности эти цифры могут быть и другими.
Сотовый поликарбонат – замечательная альтернатива полиэтиленовой пленке и стеклу.
Конструкции из него отличаются своей легкостью, прочностью, пластичностью к тому же они очень устойчивы. При высокой конкуренции в этом рыночном сегменте – он прочно занял свое место.

Какие теплицы изготавливать?

На рынке неизменным остается спрос на такие простые конструкции, как обтянутые пленкой парники из полиэтиленовых трубок. А также, теплицы, остекленные с деревянным или металлическим каркасом. Один из недостатков стекла – оно пропускает ультрафиолетовые лучи.
Для производства модульных конструкций в промышленных масштабах понадобиться свыше 200 тысяч рублей на приобретение оборудования. Деревянные конструкции довольно дороги – их делают вручную, да и все возрастающая стоимость пиломатериалов увеличивает их конечную стоимость. Стоимость модульной конструкции, в среднем составляет 20-25 тысяч рублей.
Если у вас не хватает своих средств, для покупки собственной производственной линии, отдельные детали такие как, ограждения опоры, трубки, лестницы, необходимые для сооружения теплицы можно приобрести у других производителей.

Организация бизнеса по производству теплиц.

Для организации такого бизнеса без развития своего производства вам необходимо будет около 60 тысяч рублей.
Для того чтобы ваши вложения окупились как можно раньше, в первые же месяцы работы, необходимо заранее позаботится о рекламе. Еще до закупки оборудования необходимо обеспечить себе клиентскую базу, договорится о сотрудничестве с товариществами садоводов. Поместить объявления в соответствующих изданиях журналов и газет.
Бизнес по производству и сборке теплиц и парников сезонный. Особым спросом они пользуются весной и в меньшей степени осенью, поэтому большинство производителей теплиц зимой меняют свой профиль на выпуск зимних садов и оранжерей. Правда, для их изготовления не обойтись без привлечения специалистов, обладающих определенными знаниями и навыками. Конструкции оранжерей намного сложнее и дороже.
Сделаем вывод – открыть свой бизнес по производству теплиц выгоднее в конце зимы, весной вы уже получите прибыль для дальнейшего развития.