Прокат платьев как бизнес

Идея бизнеса: прокат платьев

Вы идёте на вечеринку или другое праздничное мероприятие, но у вас не висит подходящее к случаю платье или нет сумочки от модного дизайнера? Можно взять платье на прокат. Есть свободная ниша, но взять платье напрокат – для нашего мировоззрения не совсем привычно. Но всё же идея имеет право на жизнь.

Прибыльный бизнес по аренде платьев.

Во всяком случае, в США стартап RentTheRunway.com всего через год после начала работы выполнял 10 000 заказов ежедневно, выручка составляла 6 миллионов долларов, а ещё год выручка стала 18 миллионов долларов. Неплохой бизнес? Давайте разберём все стороны бизнеса проката одежды у нас.
Стоит понять, что прокат дорогих дизайнерских платьев и аксессуаров будет востребован только в Москве и, возможно, в Санкт-Петербурге, в других городах такой рынок не сформировался. Да что греха таить, он и в Москве только развивается, всему виной, должно быть, менталитет. Мы плохо относимся к чужой одежде, уж лучше плохонькое, но своё. В США такой проблемы нет, они спокойно относятся к прокату одежды, более чем лояльны к секонд хенду.
Поэтому в первую очередь нам следует работать над психологией потенциальный заказчиков. Это не безнадежно — такие сервисы проката уже есть, значит, имеются и клиенты. Например, прокаты свадебных платьев существуют давно. В борьбе с предубеждением потребуются разъяснение и реклама. Можно подходить с двух сторон. Логической: «Зачем покупать платье за 20000 рублей, а одеть его придется 1-2 раза, если можно взять это же в аренду на пару дней всего за 2000 рублей?» И в то же время за нас сработает эмоциональная составляющая, какая женщина не захочет блеснуть на вечеринке в платье от Prada? Постарайтесь использовать по максимуму оба эти момента.

Аренда платьев — способы раскрутки идеи бизнеса.

Теперь подумаем, где рекламироваться. Посмотрим на RentTheRunway.com – Google по запросу “RentTheRunway” кроме основного сайта выдаст twitter, pinterest, facebook и youtube. Ресурс активно использует социальную составляющую продвижения. Самый бюджетный и, в тоже время имеющий высокую отдачу способ продвижения вашей услуги, социальные сети. Задействуйте их все — Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, можно зарегистрироваться в популярной в США, и не очень известной у нас соцсети pinterest. Посмотрите канал RentTheRunway.com на ютубе и сделайте подобнее.
Кроме активной рекламы в соцсетях используйте возможности размещения рекламных статей на тематических ресурсах. Многие популярные женские порталы разместят за небольшую плату вашу статью. Эффект от такого размещения безусловно будет. При наличии достаточного бюджета стоит дать рекламу в глянцевые журналы.
Раз уж заговорили про бюджет, давайте остановимся на затратах, необходимых на открытие такого прокатного бизнеса. Для успешного старта понадобятся большие инвестиции. Главная статья затрат – покупка платьев и аксессуаров. Ассортимент нужен большой, вы должны иметь актуальные платья и сумочки от ведущих дизайнеров самых востребованных размеров.
Остальные затраты не так велики, нужен небольшой шоурум, сайт и реклама, о которой мы писали выше. О регистрации юридического лица и работниках мы не пишем, так как это само собой разумеющееся для любого бизнеса.

Ценовая политика у RentTheRunway.com следующая: за несколько дней аренды клиент платит 10% от розничной стоимости платья. Закупка идет по оптовой цене, при такой схеме платье полностью окупается и начинает приносить прибыль, начиная с 5 клиента. Не обязательно в ценовой политике ориентироваться на заокеанского прототипа, просчитайте сами выгодную цену, чтобы и клиенты были довольны и платья быстро окупались.

Какие минусы этой бизнес-идеи?

Есть и минус у этого бизнеса — выраженная сезонность. Пик спроса на прокат платьев и сумочек будет перед Новым Годом и другими праздниками. В остальное время, если не придумать чего-то оригинального, будет затишье. Чтобы сгладить сезонность, надо продвигать аренду свадебных платьев и активно рекламировать платья и сумочки для клубных вечеринок. В клубы ходят круглый год, а не только по праздникам. Активные тусовщицы – это ваши потенциальные клиенты.

Бизнес трудный, но перспективный, не стоит надеяться на повторение результата RentTheRunway.com, но если все грамотно организовать и реализовать, выйдет прибыльный и интересный женский бизнес.