Как открыть «банный бизнес»?

Банный бизнес — это старый бизнес, но всегда можно найти что-то новое. Всё большую и большую популярность в последние годы обретают сауны. Но при этом и русская баня не собирается сдавать свои позиции. Поскольку здоровый образ жизни сейчас моден, как никогда, а баня славится своей пользой для здоровья. Именно из-за этого баня является очень перспективным и удачным видом бизнеса. Особенно, если учесть, что большинство людей сегодня предпочитают посещать баню вместе со всей своей семьей.

Банный бизнес «с нуля».

В самом начале открытия своего банного бизнеса, надо выбрать какой из форматов бани у вас будет. Например, есть реальный смысл развивать какое-нибудь оригинальное направление. Таким может быть турецкая баня, римская или японская. А можно дать свободу своему воображению и придумать что-то совсем новое. Но и в том случае, если выбор окажется в пользу традиционной русской бани с сопутствующими ей множеством оздоровительных процедур, ваш бизнес станет достаточно успешным и, скорее всего, будет процветать.
Со временем по мере развития вашего бизнеса можно будет перенять опыт, который давно существует на Западе. В настоящее время во многих европейских странах и даже в Японии чрезвычайно широко распространены настоящие банные комплексы, включающие в себя развитую структуру развлечений и отдыха, в которой есть и кафе, и рестораны, и спортивные площадки и пр. Нет ничего удивительного, что в такие заведения обычно приезжают целыми семьями. Хотя надо подчеркнуть, что организация подобного банного комплекса обязательно потребует довольно значительных инвестиций и проведения грамотной рекламной компании и широкой PR-поддержки.

Выбор помещения для открытия банного бизнеса.

Для будущей бани надо будет найти подходящее для неё помещение, разработать комплекс предоставляемых ею услуг и составить смету расходов и доходов, которые возникнут в будущем.

Есть несколько решений вопроса, который связан с выбором помещения для размещения в нем бани. Например, можно приобрести уже работающее помещение, или, можно начать строительство новой своей бани. Если вы хотите открыть совсем небольшую баню, то помещение, думается, будет найти не слишком сложно. Если вы не собираетесь организовывать строительство общественной бани, которая будет вмещать в себя многие десятки и сотни людей, которая будет оснащена специальными системами водоснабжения и вентиляции, а хотите создать маленький и уютный банный центр, то для этого вам подойдет даже самое обычное подвальное помещение.

Какие разрешения нужны для открытия бани?

После окончательного решения вопроса с помещением, надо будет обязательно получить необходимые разрешения пожарной службы, санэпидемстанции, сделать все нужные ремонтные работы, приобрести оборудование и приступать, наконец, непосредственно к работе.

Если в бане вы планируете открыть алкогольный бар, то ещё будет необходима лицензия на алкоголь. Но надо здесь отметить, что, если вы планируете создать для вашей бани отличный имидж и репутацию, то лучше главный упор сделать-таки на здоровом образе жизни и желательно в «экологическом» направлении.

Чтобы получить максимальный эффект, надо сделать список услуг и оздоровительных процедур, как можно более полным. Для того чтобы привлечь максимальное количество клиентов, вполне отличным решением будет предложение разнообразных видов пилинга, массажа и загара в солярии. Кроме этого, можно также организовать доставку в баню различных горячих блюд и закусок из расположенного поблизости ресторана или кафе.

Реклама бани как бизнеса.

Чтобы раскрутить подобный бизнес надо будет использовать все возможные доступные средства, потому что дело это может оказаться совсем непростым. Конечно, есть смысл прибегнуть к помощи рекламы в прессе, в сети Интернет и, естественно, как можно больше, использовать наружную рекламу. Спустя какое-то время с большой скоростью заработает так называемое сарафанное радио, которое, вполне, будет в будущем способствовать основному потоку клиентов.

Расчёт расходов на открытие бани.

Из обычных текущих ежемесячных расходов наибольший удельный вес, как правило, занимают затраты для оплаты услуг водоснабжения, электрообеспечения и приобретения различных средств гигиены. Но стоит учесть, что расходы, которые будут связаны с выплатой заработной платы, будут относительно невысокими из-за того, что для работы бани нужны лишь четыре сотрудника – это парильщик, массажист, администратор и уборщица.