Открываем Фото на документы

Как открыть фотосалон «Фото на документы» без больших затрат и ошибок? Давайте попробуем разобраться в данной идее бизнеса. С виду бизнес кажется простым и довольно малозатратным в открытии. Это отчасти правда, если не наделать ошибок и заранее всё предусмотреть. Данная статья поможет вам примерно представить: сколько вы сможете зарабатывать в данной идее бизнеса и сколько нужно будет потратить средств на первых порах, чтобы бизнес заработал.

Место для открытия фотосалона «Фото на документы» очень важно. Конечно же это должно быть рядом с большим людским трафиком. Конечно из клиентов кто ищет, тот всегда найдёт, но найдёт он всё же не вас глубоко во дворах, а что будет ближе. И это даже несмотря на то, что вы, к примеру, сделаете ниже цену. Конечно, нужно соблюсти баланс между дорогой арендой и удалённостью от трафика. Забираться на четвёртый этаж торгового центра тоже не рекомендуется. большим плюсом является близость к паспортному столу и к учебным заведениям. По метражу 10-15 квадратным метров будет более чем достаточно.

Все задаются вопросом: какое нужно оборудование для фото на документы? Вопрос довольно широкий, поэтому посчитаем минимальное количество мебели и оборудования для данного бизнеса.

Оборудование для фото на документы:

  1. Компьютер с монитором от 22 дюймов. Желательно 4 ядра и 8 гигабайт оперативной памяти с SSD и HDD для хранения материалов.
  2. Зеркальная фотокамера. Как минимум с объективом 18-55мм. Марка Canon или Nikon. Ничего против других марок, но с этими проще в плане объективов. Чуть позднее купите себе портретник на 50мм.
  3. Вспышка внешняя. Несмотря на наличие встроенной вспышки, она обязательно понадобится например при групповых фото на свежем воздухе.
  4. Набор освещения из двух софитов.
  5. Фон белый, набор фонов разной текстуры и цвета, если будете делать художественное фото.
  6. Фотопринтер. При всём богатстве выбора, придётся выбрать Epson L810 или более свежую модель.
  7. МФУ для копирования и распечатки документов.
  8. Сканер для фотографий.
  9. Ламинатор, брошюратор, фоторезак.
  10. Кассовый аппарат.

Мебель для салона фото на документы:

  1. Кресло для сотрудника, пусть и простое, но всё же кресло. Это удобнее, меньше устаёт сотрудник. Заботьтесь о своих сотрудниках или о себе любимом, если на первых порах в вашем фотосалоне не будет сотрудников.
  2. Два стула: один для фотографирования, второй для второго посетителя или чтобы было куда поставить сумочку. В идеале маленький офисный диванчик. Он придаст солидности и удобства для посетителей.
  3. Два стола: Один для компьютера, второй для фотопринтера и МФУ, плюс где то нужно пользоваться резаком и ламинатором, так что два стола — это минимум.
  4. Зеркало.
  5. Вешалка. Фотосалон начинается с вешалки, однозначно.
  6. Стеллаж для образцов и товаров. Тут количество варьируется от ассортимента сопутствующих товаров.

Расходные материалы для фотосалона:

  1. Фотобумага А4: глянцевая плотностью 120-130 гр., матовая плотностью 110-120 гр., глянцевая плотностью 200-230 гр., матовая плотностью 200-230 гр.
  2. Фотобумага 10х15: глянцевая плотностью 200-230 гр., матовая плотностью 200-230 гр.
  3. Пленка для ламинирования А4 плотностью 75-80 мкм.
  4. Бумага офисная «Svetocopy» или «Снегурочка».
  5. Несколько размеров пружин для переплета чёрного и белого цветов.
  6. Прозрачные обложки, плотные обложки разных цветов для брошюровки.
  7. Цветная бумага для печати.

Какие услуги предоставляет фотосалон:

  1. Фото на документы. 150-200 рублей за комплект.
  2. Распечатка фотографий. 7-9 рублей за фото 10-15 и 25-40 рублей за фото 21х30.
  3. Фотосессии. 1000-2000 рублей в час.
  4. Копирование документов. 3-5 рублей за сторону листа А4.
  5. Распечатка документов.  3-5 рублей за сторону листа А4.
  6. Реставрация фотографий. 350-500 руб/час.
  7. Ламинирование. 30-50 рублей за лист
  8. Брошюровка. 30-100 рублей за услугу.

Работа Фото на документы:

  1. В первое время единственный работник — это вы. Это даже хорошо, потому что вы сможете изучить все процессы изнутри, чтобы потом помочь своему или своим работникам быстро освоиться.
  2. В идеале: два работника или вы и ещё один работник.

Какие ОКВЭД выбрать при регистрации бизнеса «Фото на документы»?

— 74.81 «Деятельность в области фотографии». Но если кроме собственно фото на документы вы планируете предлагать другие сопутствующие услуги, копирование, ламинирование, продажу аксессуаров, нужно зарегистрировать дополнительно:
— 22.22 «Полиграфическая деятельность, не включенная в другие группировки» и
— 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».

Сколько можно заработать на фотосалоне сходу не сказать. Всё зависит от стратегии вашего бизнеса, удачного места, хороших сотрудников, экономической ситуации и прочего. Сезонность в данном бизнесе присутствует. Самые выгодные месяцы с мая по октябрь. Самые провальные — это декабрь и январь, приготовьте на эти праздники акции и распродажи, это поможет взять не ценой так количеством. например новогодние фотосессии со скидкой 30-50%. Или распечатка новогодних фотографий с подобной скидкой.

Что из стратегии ведения данного бизнеса поможет вам быстро выйти в плюс, тут каждый решает сам. Но на первых порах, чтобы застолбить место на рынке данных услуг, практикуйте якорный товар или услугу, то есть привлекайте покупателей чем-то в районе себестоимости или ниже её, например ксерокопией по 2 рубля, что сильно ниже конкурентов, всё равно не в минус, да и не основной заработок, а поток людей потянется. Кто-то что-то прикупит попутно, кто-то вернётся за другой услугой или товаром с уже номальной маржой, у кого-то в голове отложится, что «здесь дешевле».